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今日の給食

7月14日

コッペパンスライス 牛乳 ドライカレー ソーセージとキャベツのスープ 米粉のクレープ(パイン)

本日は、1学期給食終了です。今週は猛暑の日が続き、青木っ子も少し食欲が落ちていましたが、本日はスパイシーなひき肉たっぷりなドライカレーをパンに挟んで食べました。そして、学期最後のお楽しみデザートは、皮が米粉でできていて、中はクリームと沖縄産のパインアップルのジャムが入っていました。芸術鑑賞教室の5年生も、みんなよりちょっと早く食べて元気にリリアに行きました。

1学期、給食へのご協力ありがとうございました。2学期は、4日(月)夏野菜のカレーで始まります。楽しみにしていてください。

7月13日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め わんたんスープ

今日の給食は、肉野菜炒めにはたまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツ、わんたんスープにはたまねぎ・にんじん・ほうれんそうと、野菜たっぷりの献立でした。暑いので低学年は残りがあるか心配でしたが、思ったより青木っ子は残さずたべていました。いよいよ明日が今学期最後の給食です。

7月12日

ジャンバラヤ 牛乳 いかナゲット 白花豆のスープ

ジャンバラヤはスペイン料理です。魚介で作ると『パエリア』で、肉類を使いケイジャンスパイスで味つけすると『ジャンバラヤ』です。白花豆のスープは、白花豆のペーストを使い、ビシソワーズのじゃがいもを白花豆に変えて作りました。青木っ子は、ピラフとナゲットとスープの組み合わせは大好きです。毎日暑いですが、残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月11日

もやしラーメン 牛乳 春巻 中華切り干し大根

切り干し大根は、大根をせんきりにして乾燥させたものです。生より乾燥した方が、甘みが増し、栄養的にもカルシウム15倍・鉄分32倍・ビタミンB1/B2は10倍と、高くなります。中華風切り干し大根は、その切り干し大根と、にんじんをごま油でしょうがと一緒に炒め、しょうゆ・酒・さとう・みりん・オイスターソースで味をつけました。もやしラーメンの塩分は、0.5%でした。

7月10日

はかりめごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん

今日は「はかりめごはん」というちょっと珍しいごはんが登場しました。はかりめごはんは、5年生で行く大貫海浜学園で出される名物料理です。大貫海浜学園がある千葉県富津市の魚市場で使われている「棒はかり」のことを指していて、あなごの体にある白い点々模様が、市場で使う棒はかりの目盛りに似ていることから、「はかりめ」と呼ばれています。あなごは、目の疲れを予防する効果のあるビタミンAや、若返りのビタミンと言われているビタミンEなどの栄養素が含まれています。今が旬のあなご、夏バテ予防に効果があります。みそ汁には、いんげん・なす・かぼちゃの夏野菜をいれました。果物は、今日の様に暑い日にはピッタリの冷凍みかんでした。