2022年2月の記事一覧
2月18日
きなこ揚げパン 牛乳 コーンシチュー いよかん
いよかんは、みかんとオレンジの掛け合わせです。愛媛県で栽培されたのですが、愛媛は昔「伊予」といわれたので、地名をから「いよかん」と名前が付きました。うんしゅうみかんの旬が終わり、これからはいろいろな柑橘系の果物が登場します。お楽しみに!
2月17日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ
マーボーどうふの作り方は、ひき肉を炒め味をつけて、茹でた豆腐を加えて仕上げに、ラー油とごま油を入れます。
低学年は、ごはんの上に乗せてマーボー丼にして食べている青木っ子がたくさんいます。
2月16日『お祝い中華』
五穀米 牛乳 たらの中華風野菜あんかけ 旬の野菜とたまごのスープ ごま団子
本日は、6年3組の児童が考えた献立です。メニューコンクールで、中国の春節をお祝いして考えた献立ということで第3弾「教頭賞」に選ばれました。給食では初めて五穀米を炊きました。たらの中華風野菜あんかけは、たらをスチコンで揚げ焼きにして、野菜あんをかけました。ごま団子は、どの教室でも人気がありました。本日は、給食室はとても大変でしたが、こんな日でもアレルギー対応で、スープの卵抜きを用意しました。
2月15日
肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ
いかと春菊のかき揚げは、いか・旬の春菊・たまねぎ・にんじんをかき揚げにしました。アレルギーは、たまごといかを除去したものを用意しました。とろみのある肉なんばんの汁に地粉うどんを入れて、かき揚げをのせて食べると、体が温まり、ボリュウームもあり、とても美味しかったです。
2月14日
チキンライス 牛乳 ベーコンスープ ガトーショコラ
チキンライスはケチャップ味のピラフで、青木っ子は大好きです。今日は、1年生と6年生の量がどのくらい違うか紹介します。本日のバレンタインにちなんで、デザートはガトーショコラが登場しました。卵・乳・小麦が使われていないので、全校で美味しくいただきました。
2月10日
キムチチャーハン 牛乳 たこナゲット わかめスープ
昨日紹介した、『給食室への感謝状』に、各学級で人気の献立を書いてもらいました。本日登場したキムチチャーハンはたくさんの学級から選ばれていました。安定した美味しさで、青木っ子には大人気の献立です。
『給食集会』
2月7日に『給食集会』がありました。今年は、オンラインで実施しました。各学級の調子員さんへの感謝状を、給食委員の委員長が代表して、調理員の代表の方に渡しました。調理員さんからも、「毎日残さず食べてくれてうれしい。今はお休みが多いけれど、これからも残さず食べてほしい」とお礼のことを言われました。
2月9日
茶めし 牛乳 おでん ほうれんそうのごまあえ
本日は、冬の献立『おでん』です。今年度初めてのおでんです。種は、だいこん・にんじん・三角こんにゃく・じゃがいも・いわしつみれ・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・結び昆布の10種類です。昆布が規定より多く納品されたので、だしがたっぶり効いていました。ほうれんそうのごま和えは、久しぶりの献立でしたが、ごまだれがほうれん草に絡んで、おかわりしたくなるほど美味しくできました。
2月8日
みそラーメン 牛乳 大学いも
大学いもは、40年変わらずの美味しい人気の献立です。一人分は、70gのさつまいもを乱切りにして油で揚げます。タレは、さとう7g・水あめ3.5g・しょうゆ1.2g・水2gを煮つめて作ります。揚げたさつまいもにタレをかけて、最後にいった黒ごまを振って出来上がりです。教室では、増量したい青木っ子が列をなしていました。
2月7日
ごはん 牛乳 さけの塩焼き ひじきの五目に けんちん汁
本日は和食の日です。さけの種類は秋鮭です。食材費の高騰が給食費を直撃していまして、さけは高級なおかずです。学級閉鎖の分もあり、ひじきの五目煮がたっぷりありましたが、青木っ子はごはんに乗せて食べていました。