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2021年12月の記事一覧

12月21日 2学期給食終了!

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン かぼちゃのクリームスープ ケーキ

本日で2学期が終了します。

スープは、冬至を意識してかぼちゃのスープです。ケーキは卵・乳・小麦粉不使用のもの(写真右)を用意しました。検食した校長先生が、見た目も味も変わらないとおっしゃっていました。全校で2学期最後の給食を美味しくいただきます。

12月20日

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 まゆ玉汁

野菜のうま煮には、豚肉・三角こんにゃく・だいこん・にんじん・さといも・チンゲン菜を、下茹でしてから煮込んで作りました。まゆ玉汁は、まゆの形をした団子を入れたみそ仕立ての汁物です。白飯にとても合い、ごはんが進みました。

12月17日 『ドリームスクールランチ!!』

リースパン 牛乳 カリカリチキン ファームブロッコリー入りソテー ほうれん草のポタージュ

本日は、6年4組の加藤あかりさんと小林央さんが家庭科の時間に考えた献立です。

加藤さん「クリスマスといえばチキンなので、クリスマスらしさを出すために骨付きにしました。ブロッコリーは旬なので、素材の味を楽しめるようにシンプルな味付けにしました。」小林さん「ほうれん草のポタージュのほうれん草は、地産地消を意識しました。ビタミンもたくさん入っています。」昨日ファームで収穫したブロッコリーも、園芸委員会の6年生が、もりもり食べていました。青木っ子は、前から今日の給食を楽しみにしていて、実際に食べて大満足の『ドリームスクールランチ」でした。

 

12月16日

カレーライス 牛乳 野菜サラダ

カレーライスの日は、いつも残菜はありません。野菜サラダは、キャベツ・ブロッコリー・ホールコーン・わかめを茹で野菜にして、給食室で作ったしょうゆドレッシングをかけました。

だし教室

本日5年生は、にんべんのだし教室で、本枯節のかつお節削り体験をして、一番だしの香りと味を味わいました。

12月15日

くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

くわいは、埼玉県でとれたもので、油で揚げて、もち米入りのごはんに混ぜました。給食時間に実物のくわいを見せながら、芽が出る縁起物の話をしました。ちょっと苦みがあるので心配でしたが、揚げてあることもあり、1年生もおいしそうに食べていました。わかさぎは、新人調理員さんが頑張って揚げました。

12月14日

きつねうどん 牛乳 いかと春菊のかきあげ

きつねうどんのだしは、煮干し7kgとかつお節3kgでとりました。5年生が先日、だしの学習をしたので、本日は学校給食のだしを取っている様子をビデオでとりました。だしがきいたきつねうどんに、かき揚げをのせて食べると、とても美味しかったです。

12月13日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風スープ

本日は中華料理です。肉野菜炒めは、豚肉でもも肉とバラ肉を使って作りました。野菜は、たまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツとたっぷり入っています。中華風コーンスープは、アレルギー対応でたまご抜きを用意しました。

12月9日

ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ

5年生は家庭科でだしの学習をした後、家庭実践で煮干しやかつお節でだしを取ったみそ汁を作りました。報告会では、工夫した点や大変だったこと、家族が喜んでくれたことなど発表しました。本日は、かつお節でだしを取って、エコふりかけを作るところをビデオで撮りました。後日、5年生に見てもらう予定です。