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2023年7月の記事一覧

7月14日

コッペパンスライス 牛乳 ドライカレー ソーセージとキャベツのスープ 米粉のクレープ(パイン)

本日は、1学期給食終了です。今週は猛暑の日が続き、青木っ子も少し食欲が落ちていましたが、本日はスパイシーなひき肉たっぷりなドライカレーをパンに挟んで食べました。そして、学期最後のお楽しみデザートは、皮が米粉でできていて、中はクリームと沖縄産のパインアップルのジャムが入っていました。芸術鑑賞教室の5年生も、みんなよりちょっと早く食べて元気にリリアに行きました。

1学期、給食へのご協力ありがとうございました。2学期は、4日(月)夏野菜のカレーで始まります。楽しみにしていてください。

7月13日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め わんたんスープ

今日の給食は、肉野菜炒めにはたまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツ、わんたんスープにはたまねぎ・にんじん・ほうれんそうと、野菜たっぷりの献立でした。暑いので低学年は残りがあるか心配でしたが、思ったより青木っ子は残さずたべていました。いよいよ明日が今学期最後の給食です。

7月12日

ジャンバラヤ 牛乳 いかナゲット 白花豆のスープ

ジャンバラヤはスペイン料理です。魚介で作ると『パエリア』で、肉類を使いケイジャンスパイスで味つけすると『ジャンバラヤ』です。白花豆のスープは、白花豆のペーストを使い、ビシソワーズのじゃがいもを白花豆に変えて作りました。青木っ子は、ピラフとナゲットとスープの組み合わせは大好きです。毎日暑いですが、残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月11日

もやしラーメン 牛乳 春巻 中華切り干し大根

切り干し大根は、大根をせんきりにして乾燥させたものです。生より乾燥した方が、甘みが増し、栄養的にもカルシウム15倍・鉄分32倍・ビタミンB1/B2は10倍と、高くなります。中華風切り干し大根は、その切り干し大根と、にんじんをごま油でしょうがと一緒に炒め、しょうゆ・酒・さとう・みりん・オイスターソースで味をつけました。もやしラーメンの塩分は、0.5%でした。

7月10日

はかりめごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん

今日は「はかりめごはん」というちょっと珍しいごはんが登場しました。はかりめごはんは、5年生で行く大貫海浜学園で出される名物料理です。大貫海浜学園がある千葉県富津市の魚市場で使われている「棒はかり」のことを指していて、あなごの体にある白い点々模様が、市場で使う棒はかりの目盛りに似ていることから、「はかりめ」と呼ばれています。あなごは、目の疲れを予防する効果のあるビタミンAや、若返りのビタミンと言われているビタミンEなどの栄養素が含まれています。今が旬のあなご、夏バテ予防に効果があります。みそ汁には、いんげん・なす・かぼちゃの夏野菜をいれました。果物は、今日の様に暑い日にはピッタリの冷凍みかんでした。

7月6日

ごはん 牛乳 さばの塩焼き とうがんのみそ汁 エコふりかけ

本日は、和食給食でした。冬瓜のみそ汁の冬瓜は、今年2度目の登場です。大根に比べ、柔らかく食べやすいので少し厚目に切って入れました。給食室で配缶するときは硬めに仕上げましたが、教室で食べるごろにはほどよくとろっとしていました。塩分は、0.5%でした。

7月5日

中華おこわ 牛乳 揚げしゅうまい 五目スープ

本日は中華料理です。中華おこわは、下味をつけた千切りの豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけを、もち米入りのごはんに炊き込みました。もちもちごはんに具がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。お店では、生のもち米と具を竹の皮に包んで蒸して食べることもあります。五目スープの塩分は、0.5%でした。

7月4日

沖縄そば 牛乳 ほきの磯香揚げ すいか

沖縄そばは、かつお節と豚骨スープで出汁をとりました。具は、豚バラ肉・にんじん・キャベツ・もやし・たまねぎ・かまぼこで、最後にしょうがの酢漬けと小葱を散らしさっぱり仕上げました。麺は、いつもの地粉うどんですが細麺を頼んで食べやすくしました。すいかは今年2度目の登場で、鳥取県産のものが届きました。

7月3日

とり五目ごはん 牛乳 豚汁 ハスカップゼリー

デザートのハスカップは、北海道でたくさん生産され、今が旬の果物です。見た目はブルーベリーに似ていて、形は卵型をしています。ビタミンCやE,アントシアニンという栄養素がたくさん含まれていることから、いつまでも年をとらずに、長生きをする果物と呼ばれています。本日は、ハスカップゼリーとして登場しました。