2022年7月の記事一覧
7月15日
はちみつパン 牛乳 ポークのブラウンソース煮 野菜スープ シューアイス
本日は1学期給食終了です!今月は、1食予定単価235円で立て、七夕給食や沖縄料理も登場しました。デザートは、シューアイスですが、アレルギー対応でアセロラゼリーを用意しました。2学期は、9月2日(金)から開始になります。
7月14日
夏野菜のカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
本日は、なすとピーマンとトマト入りの夏野菜のカレーです。そして、学校ファームでとれた男爵いもを10kg入れ、ファームじゃがいもゴロゴロカレーでした。ちょっとピリ辛のカレーライスはとてもおいしいです。本日もカレーを作っている様子をタブレットで撮りました。
7月13日
キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ 冷凍みかん
キムチチャーハンは、鶏肉・キムチ・にんじんを油で炒め、酒・塩・ごま油を加え出た煮汁でご飯を炊きます。炊き上がったら、具と卵とピーマンを入れて混ぜます。ご飯は、5Kg炊きの釜で14釜炊きます。調理員さんは汗をかきながらまんべんなく具をまぜてくれます。その様子を、タブレットで撮ったので青木っ子に紹介したいと思います。美味しいスープと冷たいみかんでとてもおいしい給食でした。アレルギー対応で、卵抜きを用意しました。
7月12日
わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ
えだまめのかき揚げには、えだまめの他にホールコーン・にんじん・たまねぎを入れて作りました。枝豆には大豆にはない、ベータカロテン、ビタミンC、ビタミンB1などの栄養が多く含まれているのが特 徴です。特にベータカロテンは、目や皮膚の状 態を良い状 態に保もち、病気に負けない体をつくってくれます。見た目にもカラフルで、うどんに乗せて食べると元気が出ました。
7月11日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル
フルーツカクテルは、青木っ子みんな大好きです。本日は、りんご・もも・寒天・カクテルゼリーに、国産レモン汁入りシロップをかけました。今日のように暑い日には嬉しい献立でした。6年生は、『給食メニューコンクール』に出す献立作りを、栄養教諭の話を聞いて取り組み始めました。11月から登場します。お楽しみに!
7月7日
チキンピラフ 牛乳 星型コロッケ 米粉めん入り野菜スープ
本日は、『七夕給食』です。スープの中には、星型のかまぼこと天の川に見立てた米粉めんを入れました。コロッケも星型です。年に一度の七夕、これからも行事食を大切にしたいと思います。
7月6日
高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁
高野豆腐は、、豆腐を凍結・低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。給食では、高野豆腐の他に鶏むねひき肉と、にんじん・しいたけ・ながねぎを入れました。煮含めた高野豆腐はとてもおいしく、ご家庭でも食べていただきたい食品です。本日のみそ汁は、かつお節でだしを取り、たまねぎ・さやいんげん・なす・かぼちゃ・油揚げを入れました。
7月5日
沖縄そば 牛乳 グルクンの立田揚げ すいか
本日は沖縄献立です。沖縄そばの出汁は、かつお節でとり、冷凍豚骨スープとしょうがの酢漬けと汁を入れました。豚バラ肉を使いましたが、酢の味でさっぱりおいしくいただきました。グルクンは沖縄県の県魚で、本日は竜田揚げにしました。果物は、今年2回目のすいかです。今日は茨木県産が届き、48等分しました。
7月4日
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉 わんたんスープ
暑さは一息しましたが、7月に入り夏バテを感じる今日この頃です。そこで、本日の給食はスタミナ焼肉です。にんにくしょうがで豚肉(ロース・もも)を炒め、ながねぎ・にら・ニンジンを加え炒めました。味付けは、白みそ・とうがらし・白ごまと、さとう・酒・しょうゆでしました。ごはんがすすみます。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。本日より、牛乳パックのリサイクルを開始しました。