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2022年9月の記事一覧

9月29日

ごはん 牛乳 メンチかつ もやしのおかか炒め みそ汁

もやしのおかか炒めは、みそ汁の出汁を取ったかつお節を使って、もやしに塩としょうゆで味をつけ一緒に出汁がらを入れて作りました。自然出汁は、だしを取った後もふりかけにしたり、このようにおかかあえにしたりして食品ロスを出さないように活用しています!

9月28日

チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ

マカロニのクリームスープのマカロニは、ツイストマカロニを使いました。具には、豚肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルームと最後にパセリを散らしました。スープに牛乳を入れたので、チキンピラフは、バターではなくオリーブ油で作りました。

9月27日

五目ラーメン 牛乳 ポークしゅーまい プルーン

本日の果物は、生プルーンです。プルーンはドライフルーツが一般的ですが、今が旬なので長野県産の生のプルーンが登場しました。プルーンの栄養は、鉄分が多く、繊維が含まれています。毎年1回登場しますが、例年皮をむいている児童が多いので、本日は放送で皮ごと食べられ、種があることをお知らせしました。その甲斐があり、残菜は少なかったです。

9月26日

きのこごはん 牛乳 にぎすの米粉揚げ けんちん汁

にぎすは、全長20cmで、大きな目に突き出した下あごが特徴です。きすに似た形状をしていることから、この和名がつけられました。本日は、米粉の衣で、から揚げにしました。

本校恒例の6年生が給食献立を考える『メニューコンクール』に向けて、全学級が家庭科の時間で取り組んでいます。今日は、各学級で献立のプレゼンを行い、フォームズで投票しました。11月から毎月登場しますのでお楽しみにしてください。

9月22日

ハヤシライス 牛乳 フルーツカクテル

本日は久しぶりのハヤシライスです。カレーライスには、チーズや脱脂粉乳が入っていますが、ハヤシライスには入っていないので全校で美味しくいただきました。フルーツカクテルは、もも・りんご・寒天・ナタデココ・ぶどうゼリーを入れ、シロップは国産レモン汁を入れて作りました。

9月21日

ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 春雨スープ

とりのさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵をさとう・しょうゆ・酢で煮て作ります。青木っ子は大好きです。春雨スープは、チキンブイヨンを入れて旨味たっぷりで作りました。アレルギー対応で、うずら卵抜きを用意しました。

 

9月20日

きつねうどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ

ちくわの磯部揚げは、40年前からあり安価で美味しくロングセラーメニューです。きつねうどんの出汁はかつお節で撮りました。本日、4年生が育てた立派なゴーヤをチップにして4年生が美味しくいただきました。

9月15日

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ひじきの煮物 なめこ汁

秋といえば、『秋刀魚』!!ですが、昨今は値上がりして、給食では登場しにくくなりましたが、本日は脂がのったおいしい秋刀魚が登場しました。和食の定番、ごはん・さんま・ひじき・みそ汁の組み合わせです。なめこ汁の、煮干しとかつお節の出汁の取り方を紹介いたします。

9月14日

とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ

本日の献立はピラフとクリームスープで、以前は乳アレルギーの児童は食べられませんでしたが、本日はピラフのバターをオリーブ油に変えて、クリームスープは豆乳で作りました。ですから、青木っ子は全校で同じ給食をおいしくいただきました。

 

9月13日

コーンラーメン 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう

さつまいもと大豆のかりんとうは、サイコロ型に切ったさつまいもと大豆を揚げて、黒砂糖で作ったタレを絡ませました。カミカミ献立で甘くてとてもおいしいです。本日はアレルギー対応で、コーンラーメンのバター抜きを用意しました。