2021年10月の記事一覧
10月29日
焼きそば 牛乳 花豆コロッケ パンプキンババロア
焼きそばのキャベツは、八百屋さんから72kg届きました。3つの釜で作ったので、青いざるに10kg入った山盛りのキャベツを2ザル分入れ、キャベツたっぷりの焼きそばを作りました。明日がハロウィンなのでデザートはかぼちゃのババロアでした。
10月28日
ごはん 牛乳 とりのから揚げ 根菜のごまみそ汁
本日は、大人気とりのから揚げです。青木っ子は朝から楽しみにしていました。根菜のごまみそ汁は新献立です。だいこん・にんじん・ごぼう・さといも入りのみそ汁に、さつま揚げを入れて、最後にごまとすりごまを入れました。給食室中に、ごまの香ばしい香りが立ち込めました。
10月27日
秋の実りカレー 牛乳 もやしとコーンのカレー
本日のカレーは、秋の実りとして、さつまいも・すりおろしのりんご・しめじが入っています。いつものカレーより少し甘みのあるカレーでした。
1000人分の給食を作るためには、たくさんの調味料を使います。今日は、その調味料を測る部屋を紹介します。たくさんのソース・酒・みりん・しょうゆ・さとう・でんぷんなどと、米もこの部屋で保管します。冷蔵庫もあり、使いかけのものは入れておきます。
10月26日
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
今年初のりんごは、青森県津軽の早生ふじで、6等分しました。
かじきとポテトのアーモンドあえは、アレルギー対応でアーモンド抜きと、かじき抜きの2種類を用意しました。
10月22日
フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー 野菜サラダ かぼちゃのマフィン
本日は、野菜の下処理の様子を紹介します。
野菜は、市内の八百屋から納品されます。箱から野菜を出して、ヘタや根を切り、たまねぎやにんじんなどは皮をむいて、下処理室で3水槽で3回洗いします。じゃがいもは専用の皮むき機械(ピーラー)にかけてから3回洗います。
それから窓越しに野菜を調理室に移動して、献立に合わせた形に野菜を切ります。にんじん以外の野菜は、なるべく手切りにしています。
かぼちゃのマフィンは、7日中止になったししゃもの天ぷらの代わりにつきました。
本日の残菜は、パン5個・ホワイトシチュー2kg・野菜サラダ1.1kg・マフィン34個・牛乳6.5kgでした。
10月21日
秋の香りごはん 牛乳 いわしの佃煮 豚汁
炊き込みご飯の具には、秋の香りがする旬のくり・揚げたさつまいも・ぶなしめじを入れました。教室では、人気で、おかわりの列がありました。豚汁との組み合わせもとてもよかったです。本日の残菜は、秋の香りごはん2.3kg・いわしの佃煮500g・豚汁2.4kg・牛乳5.1gでした。
本日は、洗浄の様子を紹介します。1020枚のお盆を1回ずつ洗って洗浄機で流しているところです。きれいになったお盆はクラスごとのかごに入れて保管庫に入れ乾燥させています。食器は、カップと皿をガボガボと洗剤液の中で洗い、洗浄機にかけます。最後の写真は、各学級に給食を運ぶときに使っているカートを洗っているところです。これも毎日30台手洗いします。
10月20日
ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ
本日の肉野菜炒めは、豚もも肉と豚バラ肉を使って、たまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツを炒めました。中華風コーンスープは、アレルギー対応で卵抜きのものを紹介いたします。
10月19日
きつねうどん 牛乳 さつまいもむしパン
本日のむしパンは、旬のさつまいもを入れ鬼まんじゅうを作りました。むしパンミックス粉を使ったので、ホットケーキのように甘くなく、さつまいもの甘さを感じました。
本日の残菜は、きつねうどん+地粉うどん4.8kg(1.3%)・さつまいものむしパン30個(2.9%)・牛乳6kg(2.8%)でした。
10月18日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 杏仁フルーツ
マーボーどうふは、10月に入ると冷凍豆腐ではなく、普通の木綿豆腐をサイコロ形に切って茹でて入れます。
2釜で作るので、豆板醤の量を変えて低学年用と高学年用を作ります。杏仁フルーツは、杏仁の他に、桜桃・みかん・パインアップル・寒天を混ぜて、作ったシロップと混ぜて配ります。いつも、大人気です!乳アレルギー対応で、杏仁抜きを用意しました。残菜は、1020食で、マーボーどうふとごはん900g(0.2%)・杏仁フルーツ1.6kg(2%)・牛乳5kg(2.4%)でした。
10月15日
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ 花みかん
本日は、みんな大好き『あげパン』です。アレルギーの関係で、グラニュー糖だけで作りました。パンは、大きさが3段階で、低学年・中学年・高学年でボリュウームが違います。10月中旬になり、少し涼しくなってきましたので、冬の献立のポトフが登場しました。本日のみかんも愛媛みかんでした。