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2022年6月の記事一覧

6月30日

豚丼 牛乳 とうがんのみそ汁

彩の国ふるさと学校給食月間最後の日に、川口産のたまねぎ50gがJAから届きました。地場産物のたまねぎです。冬瓜のみそ汁の冬瓜が、八百屋さんから8個納品されました。青木っ子に実物の冬瓜を見てもらいました。みんな大きいのでビックリしていました。1年生は、「西瓜?」「アボガドみたい!」と言っていました。今が旬で冬まで貯蔵して食べることができます。醤油味の豚丼とみそ味のとうがんのみそ汁の組み合わせは、この猛暑でもおいしく食べられました。

6月29日

カレーライス 牛乳 アスパラのソテー

本日のカレーには、学校ファームでとれたじゃがいもを10k入れて、じゃがいもゴロゴローカレーを作りました。昼の放送でもお話したので、青木っ子は満足そうに食べていました。ソテーは、今が旬のアスパラガスのソテーを作りました。グリーンアスパラは、山形県の新鮮なものが納品されました。

6月28日

わかめうどん 牛乳 ゼリーフライ えだまめ

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、行田のB級グルメ献立のゼリーフライです。小判型のおからコロッケで小判型なので銭(ぜに)がゼリーになり、ゼリーフライになりました。わかめうどんは、昆布とかつおぶしでだしをとり、うすくちしょうゆで味をつけた夏のさっぱりしたうどんです。具は、鶏肉・ながねぎ・なると・わかめ・しいたけ・小松菜です。副菜は、旬のえだまめを茹で、冷却器で冷やして出しました。

6月宇27日

キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ

本日は、青木っ子に1番人気のキムチチャーハンです。主菜は、点心のパリパリ春巻きです。春雨スープには、春雨とベーコン、野菜はたまねぎ・にんじん・もやし・ながねぎ・小松菜と具沢山です。スープには、冷凍のチキンブイヨンを入れました。アレルギー対応で、キムチチャーハンの卵抜きを用意しました。

6月23日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め みそ汁

本日の肉野菜炒めの肉は、豚もも肉と豚バラ肉で、野菜は、たまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツ・ほれんそうを炒めました。具だくさんの肉野菜炒めでした。

 

6月22日

ひじきピラフ 牛乳 いかフリッター 豆乳クリームスープ

フリッターは、ホットケーキのような衣の揚げ物です。給食では、卵を使わずにサクサクした衣で、本日はいかのフリッターです。豆乳クリームスープは、アレルギーの心配がなく、全校でおいしくいただきました。

6月21日

コーンラーメン 牛乳 かぼちゃのコロッケ すいか

今年の初物、『西瓜(すいか)』です!本日のすいかは鳥取県の西瓜です。調理員さんは、1個の西瓜を均等に48等分にしました。甘くておいしかったです。

 

6月20日

鉄骨いなりちらし 牛乳 すまし汁

本日は、彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、川口のB級グルメ優勝献立の鉄骨稲荷をアレンジした鉄骨いなりちらしです。鶏肉・にんじん・油揚げのほかに、ひじき・桜エビ・ごまが入っているので、鉄骨の名前が付きました。最後に炒り卵を入れて酢飯と混ぜて食べます。アレルギー対応で、たまご・桜エビ・ごまの除去食を作りました。

6月16日

ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 夏野菜のみそ汁

本日は、今が旬のあじを揚げて、野菜の甘酢あんかけをかけて、南蛮漬けを作りました。夏野菜のみそ汁は、煮干しとかつお節でだしをとり、夏野菜はいんげん・なす・かぼちゃを入れました。

6月15日

ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 わんたんスープ

とりのさっぱり煮は、鶏肉とうずらの卵を、しょうが・にんにく・さとう・酢・醤油で煮たものです。もっと食べたいほど美味しく、人気のある献立です。ご家庭でも、常備食としてお作りいただき冷蔵庫に入れておくと数日美味しくいただけます。