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2022年12月の記事一覧

12月21日

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン 野菜スープ チョコレートケーキ

本日は、2学期給食終了日です。みんな大好きなフライドチキンとカレーピラフの組み合わせです。少しスパイシーなおかずと、青木っ子が楽しみにしている甘い『チョコレートケーキ』が登場しました。アレルギー対応で、卵乳小麦を使っていないケーキを用意しました。学級では、一口ずつ味わって食べている児童や、おかわりをねらってもりもり食べている児童がいました。3学期は、1月11日(水)から給食開始です。

12月20日

炒めそば五目あんかけ 牛乳 春巻

炒めそば五目あんかけは、焼きそばの麺を高温の油で炒めました。食べるときは、麺の上に五目あんをかけて食べます。ちょっと焦げた麺がカリカリでとても香ばしく美味しかったです。本格的な中華料理屋さんと同じように美味しくできたので、青木っ子1年生も残さず食べていました。

12月19日

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 せんべい汁 エコふりかけ

本日は和食献立です。せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。南部せんべいの中でもおつゆせんべい専用に焼き上げた『かやきせんべい』と、鶏肉・にんじん・ごぼう・しめじ・ながねぎを入れ、かつお節のだし汁をしょうゆ仕立てで作りました。寒い地方の献立なので、今日のように寒い日にはとても体か温まり美味しいです。

12月15日

くわいごはん 牛乳 厚焼き卵 豚汁

丸い魂茎の部分から芽が伸びている姿から『芽(目)が出る』縁起物としておせち料理に欠かせない野菜です。本日のくわいは、さいたま市野田のものが給食室に届きました。そのくわいをスライスして油で揚げ、炊き込みごはんに混ぜました。ちょっとほろ苦さがありますが、もち米入りの炊き込みご飯に混ぜたものは、旬の味がして、美味しかったです。くわいを全校に交わして見てもらいました。学校の中庭で、くわいを水栽培で育てました。

12月14日

キャロットピラフ 牛乳 ハヤシライス 野菜サラダ

10月より給食費の補助があり、少しゆとりのある献立が作成されています。本日のハヤシライスは、久しぶりの牛肉で作り、ハッシュドビーフの様に仕上がりました。野菜サラダは、旬のブロッコリーを入れて茹で、給食室で作ったしょうゆドレッシングをかけました。

12月13日

けんちんうどん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ みかん

本日のかき揚げは、いかと春菊、たまねぎ・にんじん・小えびで作りました。給食室では、材料とバッター液を混ぜて、100個分、50個分、25個分と分けてボールに分けて、1個ずつ形を整えて揚げます。けんちんうどんの出汁は、昆布とかつお節でとりました。みかんは、愛媛県産西宇和みかんでした。

12月12日

キムチチャーハン 牛乳 トック グレープゼリー

12月10日開校60周年でした。金曜日に記念誌が配られましたが、3年生が『大好きな給食のメニュー』を個々で書いてくれていました。カレーライス・からあげ・フルーツカクテルといろいろなメニューが書かれている中で、キムチチャーハンもたくさんの青木っ子が大好きなメニューとしてありました。

12月8日

ふわとろオムライス ケチャップ 牛乳 ヌードルスープ

今日はお楽しみ給食です。給食室では、チキンライスを作り、ふわふわ卵を別配缶で出しました。教室では、チキンライスの上に、自分で卵を乗せケチャップをかけます。チキンライスだけでも美味しく人気がありますが、今日は各自でオムライスを作るので、楽しい給食になります。

 

12月7日

赤飯 牛乳 ぶりのゆず香ソースかけ みそ汁 アイスクリーム

本日の献立は、6年1組の児童が考えた献立です。本人が放送しました。

12月10日開校60周年記念にちなんだお祝い給食です。お祝いの時に食べる『赤飯』と、お祝いにふさわしい出世魚のぶりを使った『ぶりのゆず香ソースかけ』は、旬でビタミンCが豊富な柚子を使いました。デザートのアイスクリームを食べるのが楽しみですね。この栄養満点のお祝い給食を、みんなで気持ちを込めて食べましょう。

アイスクリームは、アレルギー対応でソイアイスを用意しました。

 

12月6日

もやしラーメン 牛乳 てり焼きまん

てり焼きまんは、鶏肉を煮て生地に乗せてスチコンで蒸しました。鶏肉の煮汁をもやしラーメンのスープに入れて、本格的なラーメンのスープを作りました。どちらもほっぺたが落ちそうなほど美味しかったです。