ブログ

今日の給食

7月14日

コッペパンスライス 牛乳 ドライカレー ソーセージとキャベツのスープ 米粉のクレープ(パイン)

本日は、1学期給食終了です。今週は猛暑の日が続き、青木っ子も少し食欲が落ちていましたが、本日はスパイシーなひき肉たっぷりなドライカレーをパンに挟んで食べました。そして、学期最後のお楽しみデザートは、皮が米粉でできていて、中はクリームと沖縄産のパインアップルのジャムが入っていました。芸術鑑賞教室の5年生も、みんなよりちょっと早く食べて元気にリリアに行きました。

1学期、給食へのご協力ありがとうございました。2学期は、4日(月)夏野菜のカレーで始まります。楽しみにしていてください。

7月13日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め わんたんスープ

今日の給食は、肉野菜炒めにはたまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツ、わんたんスープにはたまねぎ・にんじん・ほうれんそうと、野菜たっぷりの献立でした。暑いので低学年は残りがあるか心配でしたが、思ったより青木っ子は残さずたべていました。いよいよ明日が今学期最後の給食です。

7月12日

ジャンバラヤ 牛乳 いかナゲット 白花豆のスープ

ジャンバラヤはスペイン料理です。魚介で作ると『パエリア』で、肉類を使いケイジャンスパイスで味つけすると『ジャンバラヤ』です。白花豆のスープは、白花豆のペーストを使い、ビシソワーズのじゃがいもを白花豆に変えて作りました。青木っ子は、ピラフとナゲットとスープの組み合わせは大好きです。毎日暑いですが、残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月11日

もやしラーメン 牛乳 春巻 中華切り干し大根

切り干し大根は、大根をせんきりにして乾燥させたものです。生より乾燥した方が、甘みが増し、栄養的にもカルシウム15倍・鉄分32倍・ビタミンB1/B2は10倍と、高くなります。中華風切り干し大根は、その切り干し大根と、にんじんをごま油でしょうがと一緒に炒め、しょうゆ・酒・さとう・みりん・オイスターソースで味をつけました。もやしラーメンの塩分は、0.5%でした。

7月10日

はかりめごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん

今日は「はかりめごはん」というちょっと珍しいごはんが登場しました。はかりめごはんは、5年生で行く大貫海浜学園で出される名物料理です。大貫海浜学園がある千葉県富津市の魚市場で使われている「棒はかり」のことを指していて、あなごの体にある白い点々模様が、市場で使う棒はかりの目盛りに似ていることから、「はかりめ」と呼ばれています。あなごは、目の疲れを予防する効果のあるビタミンAや、若返りのビタミンと言われているビタミンEなどの栄養素が含まれています。今が旬のあなご、夏バテ予防に効果があります。みそ汁には、いんげん・なす・かぼちゃの夏野菜をいれました。果物は、今日の様に暑い日にはピッタリの冷凍みかんでした。

7月6日

ごはん 牛乳 さばの塩焼き とうがんのみそ汁 エコふりかけ

本日は、和食給食でした。冬瓜のみそ汁の冬瓜は、今年2度目の登場です。大根に比べ、柔らかく食べやすいので少し厚目に切って入れました。給食室で配缶するときは硬めに仕上げましたが、教室で食べるごろにはほどよくとろっとしていました。塩分は、0.5%でした。

7月5日

中華おこわ 牛乳 揚げしゅうまい 五目スープ

本日は中華料理です。中華おこわは、下味をつけた千切りの豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけを、もち米入りのごはんに炊き込みました。もちもちごはんに具がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。お店では、生のもち米と具を竹の皮に包んで蒸して食べることもあります。五目スープの塩分は、0.5%でした。

7月4日

沖縄そば 牛乳 ほきの磯香揚げ すいか

沖縄そばは、かつお節と豚骨スープで出汁をとりました。具は、豚バラ肉・にんじん・キャベツ・もやし・たまねぎ・かまぼこで、最後にしょうがの酢漬けと小葱を散らしさっぱり仕上げました。麺は、いつもの地粉うどんですが細麺を頼んで食べやすくしました。すいかは今年2度目の登場で、鳥取県産のものが届きました。

7月3日

とり五目ごはん 牛乳 豚汁 ハスカップゼリー

デザートのハスカップは、北海道でたくさん生産され、今が旬の果物です。見た目はブルーベリーに似ていて、形は卵型をしています。ビタミンCやE,アントシアニンという栄養素がたくさん含まれていることから、いつまでも年をとらずに、長生きをする果物と呼ばれています。本日は、ハスカップゼリーとして登場しました。

6月29日

ごはん 牛乳 メンチかつ 鋳物汁 ミニトマト

本日のみそ汁は、『鋳物汁』です。川口は昔鋳物工場がたくさんあり、鋳物工の方がみんなでお昼に食べていたみそ汁です。鋳物工の方々はたくさんの汗をかくので、塩分の高いみそ汁だったそうです。最後に入れたごま油を鋳物の湯に例えています。

6月28日

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 モロヘイヤスープ えだまめ

夏の野菜ねばねばの、モロヘイヤをスープに入れました。モロヘイヤは、エジプトが原産といわれビタミンAが豊富です。本日は、にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・しょうがと豚肉(ロースともも)を炒め、しょうゆ・白みそ・さとう・酒で味をつけ、最後にとうがらしと白ごまを入れました。ごはんに、スタミナ焼肉とモロヘイヤのスープは食がすすみ、今日の暑さを吹き飛ばし元気に午後を過ごせると思います。副菜のえだまめも人気でした。塩分は、焼き肉が濃い味でしたので、スープは0.3%で作りました。

6月27日

わかめうどん 牛乳 みそポテト メロン

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。本日は、学校ファームでとれたじゃがいも10kgを加えて作りました。わかめうどんは、暑い時期のさっぱりしたうどんです。昆布とかつお節で出汁をとり、鶏もも肉も入れたので、塩分が少なくても旨味たっぷりのうどんでした。塩分は、0.6%でした。メロンは、千葉県銚子産のメロンで、1/16に切りました。前回と同じく食べごろで、甘くて美味しかったです。

6月26日

梅あじごはん 牛乳 白ごまつくね 大豆のふわふわ汁

梅あじごはんは、梅の季節よいうことで登場しました。みんなが大好きな、わかめごはんにカリカリ梅・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜ込みました。さっぱりした夏のまぜごはんです。かきたま汁の卵が使えないので、替わりに大豆のフレークを使って大豆んふわふわ汁を作りました。

6月22日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル

マーボー豆腐の豆腐は、冬場は木綿豆腐を切って作っています。夏場6月から10月は冷凍豆腐を使っています。本日は、その冷凍豆腐を使って、美味しいマーボー豆腐を作りました。マーボー豆腐の塩分は0.7%でした。フルーツカクテルは、人気ベスト5に入る献立です。

6月21日

たこめし 牛乳 ゼリーフライ とうがんのみそ汁

本日は、旬のたこを使ってたこめしを作りました。ゼリーフライは埼玉県行田市のB級グルメで、おからで作ったコロッケです。昔の銭の形に似ているところから名前が付きました。そして、冬瓜のみそ汁の冬瓜は、給食室に1個5kgのものが6個納品されました。調理員さんは力いっぱいで皮をむいて切っていました。お昼にいただいた冬瓜のみそ汁は、とても美味しかったです。塩分は、0.5%でした。

6月20日

ソース焼きうどん 牛乳 深谷ねぎぎょうざ ゆずゼリー

本日は、『埼玉県食材いっぱい給食』です。ソース焼きうどんは、鳩ケ谷のソース工場で作った焼きうどんソースで作りました。深谷ねぎぎょうざは、深谷ねぎたっぷりで作ったぎょうざを揚げました。ゆずゼリーは、毛呂山町(もろやま)産の桂木柚子果汁で作ったゼリーで、さっぱりとしたさわやかな味です。『彩の国ふるさと学校給食月間』にちなんだ給食でした。

 

6月19日

カレーライス 牛乳 いんげんのソテー

いんげんは、17世紀に中国の隠元僧侶より日本に伝えられました。若いさやを食べる場合は「さやいんげん」完熟した豆を食べる場合は、「いんげん」といわれます。カロテンや食物繊維、カルシュウムや鉄分などのミネラルが豊富で栄養価が高いです。今朝は、給食室には37kgのいんげんが届きました。調理員さんは、そのいんげんを包丁で2cmぐらいに来るのはとても大変でした。残さず食べてくれると嬉しいです。

6月15日

えびピラフ 牛乳 チキンナゲット ミネストローネ パインアップル

本日は久しぶりに、パインアップルが登場しました。スーパーで売られているパインアップルはフィリピン産がほとんどですが、今日は沖縄県石垣島でとれたパインアップルでした。学校給食はなるべく国内産の食材を使っています。今が旬の沖縄産パインアップルは、甘くて美味しかったです。

6月13日

五目ラーメン 牛乳 にんじんしゅうまい すいか

にんじんしゅうまいは、魚肉すり身に埼玉県産にんじんのにんじんペーストと、たまねぎとキャベツが練りこまれていています。全体的にオレンジ色で柔らかく食べやすいです。すいかは、今年初めての登場で初物でした。千葉県富里産で、48等分しました。甘くて美味しかったです。

6月12日

ごはん 牛乳 ねぎ塩ダレから揚げ トック

ねぎ塩ダレから揚げは新献立です。酒・塩・こしょう・中華スープ・水を一煮立ちさせ、みじん切りにしたたっぷりのながねぎとにんにくを加え、火が通たら、ごま油・レモン汁・すりごまを入れ、最後にでんぷんでとろみをつけたねぎ塩ダレを、から揚げにかけました。しっかりした味なので、ごはんがすすみました。トックは、塩分0.4%で仕上げました。