2021年9月の記事一覧
9月30日
ごはん 牛乳 かんぱちの甘酢あんかけ 豚汁
本日は、青木中央小学校の独自献立です。水産物促進事業により、鹿児島産の高級かんぱちを無償でいただきました。給食室では、スチームコンベクションで、蒸し焼きにして、甘酢あん(もやし・にんじん・青ピーマン・赤パプリカ)をかけました。教室では、高級かんぱちに甘酢あんをたっぷり絡ませ、もりもりとご飯をほおばっていました。子供のうちに、本物の味を知らせることの大切さを感じました。豚汁との組み合わせもとてもよかったです。
9月29日
カレーライス 牛乳 フルーツカクテル
本日はみんなだ大好きカレーライスです。フルーツカクテルは、桜桃・パインアップル・みかん・寒天・ナタデココ・カクテルゼリーを合わせ、国産レモンで作ったシロップを混ぜました。
6年生は家庭科の時間に、給食献立作成にチャレンジします。来週は、栄養教諭から給食の約束を聞き、家族や友達から意見を聞き、家庭で実践します。タブレットで写真を撮り、メニューコンクールで選ばれた献立が、給食に登場します。お楽しみに!
9月28日
広東めん 牛乳 春巻
広東めんは新献立です。広東めんは、とろみが付いたあんをかけた日本発祥の麺料理のことです。給食の具は、豚肉・にんじん・たけのこ・ながねぎ・もやし・きくらげ・うずらの卵・チンゲン菜で、しょうがをきかせ、塩・こしょう・中華スープ・しょうゆ・オイスターソースで味をととのえ、最後に水溶きでんぷんを入れました。麺を絡ませて食べると、とてもおいしいです。出来上がりの温度を確認するときは、汁だけでなく、今日はうずら卵の温度も確認しました。卵アレルギーの除去食として、うずら卵を入れる前に汁を取り出し、とろみをつけて用意しました。点心は春巻です。
9月27日
とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの投入クリームスープ プルーン
プルーンは旬の果物で、本日は長野県産が届きました。献立表にお知らせしていましたが、皮を残している児童が見られました。学校給食で、いろいろな食材を紹介する意義を改めて感じました。ニョッキの豆乳クリームスープは、肉と野菜に火が通たら、ニョッキを入れて、ブールマニエ(油と小麦粉を合わせたルー)と豆乳を入れて仕上げました。乳アレルギーでも食べられるクリームスープです。
9月22日
ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ
なめこ汁のなめこは、冷凍を使いました。かつお節でだしを取り、豆腐・ながねぎ・なめこを入れました。だしを取ったかつお節でエコふりかけを作りました。教室では、お代わりのごはんに、残りのエコふりかけを混ぜて、準備していました。
9月21日
カレーなんばん 牛乳 ししゃものサクサク揚げ お月見ゼリー
本日は十五夜で、『お月見給食』です。
デザートのお月見ゼリーは、ふたのパッケージが5種類あり、十五夜やお月見について書かれていました。今日は麺の日なので、お団子が入っただご汁は、先週登場しています。
ししゃものサクサク揚げは、冷凍のししゃもに小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた衣をつけて揚げました。
9月17日
黒とうあげパン 牛乳 とうふのあんかけ
今日はみんな大好き『あげパン』です。衣は、黒砂糖とグラニュー糖を合わせたものです。教室では、残り1個のパンを狙って、みんなおかわりの手を上げていました。とうふのあんかけは、埼玉県産の大豆で作った冷凍豆腐を使って作りました。
9月16日
チキンピラフ 牛乳 白花豆のスープ ぶどう(巨峰)
本日の果物は、山梨県牧丘町産の種なし巨峰でした。給食室では、果物を加工酢で消毒しますので、酢の味が粒に入らないように、1粒ずつ軸を付けて、はさみで切ります。小さい粒を教室におまけ出したら、青木っ子はみんなおかわりに手を挙げていました。5年生は大貫海浜学園の日程変更にて、給食を食べずにとても残念そうに帰りました。
9月15日(水)
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきの五目煮 だご汁
だご汁は、川口市安行の郷土料理で、昔、お月見のだんごを汁物に入れて食べられていました。ひじきの五目煮は、ひじきの他に大豆・にんじん・油揚げ・糸こんにゃくを入れて、大きなお釜で1000人分作っています。
9月14日
コーンラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ
コーンラーメンは、塩味のスープにたっぷりのコーンとわかめと野菜が入っています。かじきとポテトのアーモンドあえは、アレルギー対応で、アーモンド抜きとかじき抜きを用意しました。