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毎日の給食

7月16日

子どもパン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス

本日で1学期の給食が終了しました。青木っ子は、スパゲティミートソースとお楽しみデザートのシューアイスを味わって食べていました。

2学期は、9月2日から給食開始になります。

7月15日

うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん

本日は、年に一度のうなぎごはんの日です。青木っ子は、朝からとても楽しみにしていました。名古屋の郷土料理ひつまぶしを参考にしています。愛知・三重・静岡でとれたうなぎで、量は少しですがとても美味しく、夏バテを吹き飛ばす元気が出ました。みそ汁は、いんげん・なす・かぼちゃと、夏野菜がたくさん入っています。

7月14日

ごはん 牛乳 かんぱちの照り焼き さやいんげんのごまあえ みそ汁 エコふりかけ

 

本日のかんぱちは、鹿児島県垂水産養殖かんぱちで、国の支援事業で無償でいただきました。かんぱちの名前の由来は、頭にある模様が真上から見ると八の字に見えるからです。脂がしっかりのっている美味しい魚です。付け添えは、いんげんのごまあえと、みそ汁の出汁を取ったかつお節で作ったエコふりかけです。

7月13日

わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ

わかめうどんは、昆布とかつお節で出汁を取り、薄口しょうゆで味をつけた、夏のさっぱりうどんです。かき揚げは、えだまめ・たまねぎ・ホールコーン・にんじんで作りました。えだまめが、歯応えよく色取りもよく、うどんに乗せて食べるととても美味しいです。

7月12日

ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理で、お米とトマト、鶏肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理です。白花豆のスープは、白花豆のペーストを水と牛乳で溶いて、たまねぎ、バターと小麦粉で作ったルーを入れて、温かいビシソワーズのようなスープです。