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毎日の給食

7月16日

子どもパン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス

本日で1学期の給食が終了しました。青木っ子は、スパゲティミートソースとお楽しみデザートのシューアイスを味わって食べていました。

2学期は、9月2日から給食開始になります。

7月15日

うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん

本日は、年に一度のうなぎごはんの日です。青木っ子は、朝からとても楽しみにしていました。名古屋の郷土料理ひつまぶしを参考にしています。愛知・三重・静岡でとれたうなぎで、量は少しですがとても美味しく、夏バテを吹き飛ばす元気が出ました。みそ汁は、いんげん・なす・かぼちゃと、夏野菜がたくさん入っています。

7月14日

ごはん 牛乳 かんぱちの照り焼き さやいんげんのごまあえ みそ汁 エコふりかけ

 

本日のかんぱちは、鹿児島県垂水産養殖かんぱちで、国の支援事業で無償でいただきました。かんぱちの名前の由来は、頭にある模様が真上から見ると八の字に見えるからです。脂がしっかりのっている美味しい魚です。付け添えは、いんげんのごまあえと、みそ汁の出汁を取ったかつお節で作ったエコふりかけです。

7月13日

わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ

わかめうどんは、昆布とかつお節で出汁を取り、薄口しょうゆで味をつけた、夏のさっぱりうどんです。かき揚げは、えだまめ・たまねぎ・ホールコーン・にんじんで作りました。えだまめが、歯応えよく色取りもよく、うどんに乗せて食べるととても美味しいです。

7月12日

ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理で、お米とトマト、鶏肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理です。白花豆のスープは、白花豆のペーストを水と牛乳で溶いて、たまねぎ、バターと小麦粉で作ったルーを入れて、温かいビシソワーズのようなスープです。

7月9日

本日は沖縄献立です❣️

「クファ」は、沖縄の方で「硬い」、「ジューシー」は「雑炊」という意味で、豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんのことです。グルクンは、正式名はタカサゴといい、沖縄県の県魚です。みそ汁に入っている冬瓜は、今年2回目の登場です。

7月8日

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げしゅうまい

マーボー豆腐は2釜で作りました。低学年と高学年では豆板醤の量を調整して、辛さを変えて作りました。また、夏場になりましたので、豆腐は県産大豆で作った冷凍豆腐を使用しました。揚げしゅうまいは、低学年2個・高学年3個です。

7月7日 七夕給食🎋

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 七夕のそうめん汁 七夕ゼリー

本日は年に一度の七夕給食です。

七夕🎋そうめん汁の中に、天の川に見立てたそうめんと、短冊に見立てたにんじんを入れました。ハンバーグの形も星型です。七夕ゼリーの中にも、流れ星がありました。

7月6日

コーンラーメン 牛乳 カジキとポテトのアーモンドあえ メロン

カジキとポテトのアーモンドあえに、学校ファームでとれた、デストロイヤー(じゃがいも)10kgを入れて作りました。デストロイヤーは、皮がさつまいも色で、中は黄色で、食べるとねっとりしています。特徴は、火が通りやすく、煮崩れしにくいです。メロンは、山形県産のアンデスメロンを24等分しました。本日のアレルギー対応は、コーンラーメンのバター抜き・カジキとポテトのアーモンドあえのアーモンド抜き・カジキ抜きの3種類を用意しました。

7月5日

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

夏野菜のカレーに入っている夏野菜は、なす🍆・ピーマン🫑・トマト🍅です。そしてら本日のカレーには、学校ファームで6月30日に6年生と園芸委員が収穫した、男爵いもとメークィーン🥔10キロが入っています。この青木っ子ポテト入りのカレーライスを、全校で美味しくいただきました。

7月2日

コッペパン 牛乳 フランクフルトソーセージ ラタトゥユ ジュリエーヌスープ

ラタトゥユは、夏の献立です。夏野菜のなす・ズッキーニ・トマト・さやいんげんをトマトケチャップで煮込んで作りました。青木っ子は、パンにフランクフルトソーセージとラタトゥユを挟んで食べていました。

7月1日

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わんたんスープ

スタミナ焼き肉は、にんにく・しょうがで豚ロース肉と豚もも肉を炒め、にんじん・ながねぎ・にらを加え、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・とうがらしで味付けし、最後に白ごまを散らしました。スタミナたっぷりの焼き肉です。

アレルギー対応で、ごま除去のスタミナ焼き肉を用意しました。

6月30日

豚キムチチャーハン 牛乳 トック

本日は韓国料理です。大人気キムチチャーハンとトックは、どのクラスも食缶空っぽです。アレルギー対応で、キムチチャーハンのたまご抜きを用意しました。

6月28日

高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 とうがんのみそ汁

旬のとうがんをみそ汁に入れました。高野豆腐のそぼろごはんは、新献立です。細かい高野豆腐と鶏むねひき肉と、にんじん・ながねぎ・しいたけを炒めて、しょうゆ味で煮含めました。

6月22日

五目ラーメン 牛乳 彩の国ねぎみそぎょうざ すいか

初物のすいかが登場しました。千葉県八街市産で、48等分しました。彩の国ねぎみそぎょうざは、埼玉県産のねぎ・みそ・豚肉・小麦粉を使用しています。

6月21日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め かきたま汁

本日のアレルギー対応は、かきたま汁のたまご抜きを用意しました。

6月18日

フラワーロール 牛乳 ほきのバジル揚げ コーンクリームスープ メロン

メロンは今年初めて登場しました。千葉県銚子産のものでした。ちょうど食べ頃で、とても甘くて、皮のギリギリのところまで柔らかく美味しいアンデスメロンでした。

6月17日

かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁

今日はふるさと学校給食月間にちなみ、埼玉県の郷土料理のかてめしと、昔鋳物工の方々がお昼に食べていたみそ汁に、鋳物の湯に見立ててごま油を入れた鋳物汁です。

6月16日

カレーライス 牛乳 梅ドレッシングのサラダ

いつもは、ゆで野菜サラダにしょうゆドレッシングをかけていますが、梅の季節ですので、ドレッシングに刻み梅を入れて作りました。