毎日の給食
7月16日
子どもパン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス
本日で1学期の給食が終了しました。青木っ子は、スパゲティミートソースとお楽しみデザートのシューアイスを味わって食べていました。
2学期は、9月2日から給食開始になります。
7月15日
うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん
本日は、年に一度のうなぎごはんの日です。青木っ子は、朝からとても楽しみにしていました。名古屋の郷土料理ひつまぶしを参考にしています。愛知・三重・静岡でとれたうなぎで、量は少しですがとても美味しく、夏バテを吹き飛ばす元気が出ました。みそ汁は、いんげん・なす・かぼちゃと、夏野菜がたくさん入っています。
7月14日
ごはん 牛乳 かんぱちの照り焼き さやいんげんのごまあえ みそ汁 エコふりかけ
本日のかんぱちは、鹿児島県垂水産養殖かんぱちで、国の支援事業で無償でいただきました。かんぱちの名前の由来は、頭にある模様が真上から見ると八の字に見えるからです。脂がしっかりのっている美味しい魚です。付け添えは、いんげんのごまあえと、みそ汁の出汁を取ったかつお節で作ったエコふりかけです。
7月13日
わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ
わかめうどんは、昆布とかつお節で出汁を取り、薄口しょうゆで味をつけた、夏のさっぱりうどんです。かき揚げは、えだまめ・たまねぎ・ホールコーン・にんじんで作りました。えだまめが、歯応えよく色取りもよく、うどんに乗せて食べるととても美味しいです。
7月12日
ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ
ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理で、お米とトマト、鶏肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理です。白花豆のスープは、白花豆のペーストを水と牛乳で溶いて、たまねぎ、バターと小麦粉で作ったルーを入れて、温かいビシソワーズのようなスープです。
7月9日
本日は沖縄献立です❣️
「クファ」は、沖縄の方で「硬い」、「ジューシー」は「雑炊」という意味で、豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんのことです。グルクンは、正式名はタカサゴといい、沖縄県の県魚です。みそ汁に入っている冬瓜は、今年2回目の登場です。
7月8日
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げしゅうまい
マーボー豆腐は2釜で作りました。低学年と高学年では豆板醤の量を調整して、辛さを変えて作りました。また、夏場になりましたので、豆腐は県産大豆で作った冷凍豆腐を使用しました。揚げしゅうまいは、低学年2個・高学年3個です。
7月7日 七夕給食🎋
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 七夕のそうめん汁 七夕ゼリー
本日は年に一度の七夕給食です。
七夕🎋そうめん汁の中に、天の川に見立てたそうめんと、短冊に見立てたにんじんを入れました。ハンバーグの形も星型です。七夕ゼリーの中にも、流れ星がありました。
7月6日
コーンラーメン 牛乳 カジキとポテトのアーモンドあえ メロン
カジキとポテトのアーモンドあえに、学校ファームでとれた、デストロイヤー(じゃがいも)10kgを入れて作りました。デストロイヤーは、皮がさつまいも色で、中は黄色で、食べるとねっとりしています。特徴は、火が通りやすく、煮崩れしにくいです。メロンは、山形県産のアンデスメロンを24等分しました。本日のアレルギー対応は、コーンラーメンのバター抜き・カジキとポテトのアーモンドあえのアーモンド抜き・カジキ抜きの3種類を用意しました。
7月5日
夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル
夏野菜のカレーに入っている夏野菜は、なす🍆・ピーマン🫑・トマト🍅です。そしてら本日のカレーには、学校ファームで6月30日に6年生と園芸委員が収穫した、男爵いもとメークィーン🥔10キロが入っています。この青木っ子ポテト入りのカレーライスを、全校で美味しくいただきました。